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Golf Traveler! by Yoshinobu TSUKADA

チェンマイ美食紀行 ② ソムタム・トード

美味しいモノは、人に教えたいモノとそうでないモノがある。カオソーイは人にぜひ教えて上げたいモノだけれども、この『ソムタム・トード』(揚げソムタム)は、できれば教えたくない美味しいモノだ。もうタイに来だして10年ほどになるけれど、聞いたのも食べたのも初めて。なかなかソムタム・トードを出すお店はバンコク辺りにはないと思う。これもチェンマイを訪れたからこそ出会えた料理だろう。 

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ソムタム・トードを食べられるお店に連れていって貰ったのは去年の夏のこと。食べたことがないモノがあると食べたくなってしまう性格なので、この揚げソムタムのことを聞いてスグに連れて行ってもらった。もうお店の場所は忘れてしまったなぁ。チェンマイの街には昔の王朝の名残のお堀がある。そのお堀の内側でチェンマイ・テクニカル・カレッジの近くだったように記憶しているんだけど…もし間違っていたら誰か指摘してください! 

味の方は、いわゆる一般的なソムタムは酸味方が少し強く甘みは少ない感じだけれど、この揚げソムタムは「甘い ≧ 酸っぱい」かな。食感はパパイヤを揚げてあるので、これをソムタムと思って食べるとヘンな感じがする。でも味は美味しいです!お酒を飲む人間からすると、ソムタムはサラダ感覚だけど、揚げソムタムはおつまみという感じかな。タイで飲む氷を入れたビールにとっても合います。もしソムタム・トードを見つけたら食べてみてください。


※ソムタムとは、タイやラオスで食べられる青いパパイヤを使ったサラダのこと。いくつか種類がある。ラオスや東北地方で食べるソムタム・プー、発酵させた小さな沢蟹入りのもの。ソムタム・タイは干しえびを入れるなどがある。

by yoshi_tsukada | 2014-02-03 02:31 | Food & Drink